注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伶俐少年的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】中俄元首声明,让三个人大吃一惊!  

2016-07-01 21:19:16|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中俄元首声明,让三个人大吃一惊! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

中俄元首声明,让三个人大吃一惊
中俄元首声明,让三个人大吃一惊! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    涉及国家战略利益绝不含糊,中国大国外交正在走向成熟。

    中俄两国元首关于加强全球战略稳定的联合声明,可谓石破天惊,在国际政治和军事领域掀起了巨澜,这是国际政治格局的又一重大信号,可以说这个地球上,有无数人对此欢欣鼓舞,也有无数人惊得目瞪口呆。在后者的队伍里,我相信日本首相安倍晋三、美国总统奥巴马还有总统候选人希拉里这三个人,是最为震撼,最为痛苦,最为沮丧的三个人。

    第一整个声明完全是针对美国的。中俄关系不针对第三方的外交辞令连小孩都不会再当真了。声明对美国提出了空前严厉的指责和批评,主要篇幅就是对美国追求单方面战略安全和决定性军事优势的抨击。并且,把美国和北约这种企图以牺牲他国安全换取自身安全的行径,视为全球战略稳定的头号威胁和消极根源。态度之毫不含糊和高度一致,前所未见。

    第二这意味着中俄实际已经结盟。很多评家从字面看认为中俄尚未结盟。实际上,普京在接受采访时,已经说中俄双方把对方视为盟友。这个声明,表达了对美国在国际事务中毫无阻碍地通过使用或威胁使用武力来实现自身利益的共同的极度的反感。并且说,美国这样做可能迫使其他国家建立和扩大类似军事-政治同盟的行为。话说到这个程度还不清楚吗?

    第三日本多年最担心的事情发生了。安倍吃惊是因为多年来日本一直在中俄之间挑破离间,防止中俄走近。当年中俄油气管道工程,日本插一杠子差点搅黄。在领土问题上,它对中俄一软一硬,故意讨好俄罗斯。索契冬奥会安培在西方抵制下独身前往,邀普京欢心等等。声明显示日本人前功尽弃,今后在关于钓鱼岛等中国的核心利益上,俄不会再含糊其辞。

    第四美国多年认为不可能的事情发生了。奥巴马吃惊是美国以为中俄历史积怨多,地缘政治冲突,绝对不可能结盟。故而大胆把反导系统安到两家门口,在大阅兵问题上不顾人类基本公义羞辱两国,在钓鱼岛、南海、乌克兰、塞尔维亚、格鲁吉亚等问题上频频发难。愚蠢的奥巴马终于把真心当学徒的俄罗斯和真心做朋友的中国,变成了政治军事的联合对手。

    第五中俄元首之间的互信达到高峰。习主席当政后首访俄罗斯,那次访问他说,我感觉我们两人性格比较接近。普京只是微笑,他是国际政坛老将,习近平是刚刚履新,普京观望色彩多一些。但四年过后,习近平在国内外赢得了极大威望,他在捍卫国家利益上的坚定,在帮助俄度过制裁难关等方面的作为,深得普京尊敬。声明显示,两国元首个人互信也达到前所未有的高度。

    第六中俄与美国对抗时代的到来。希拉里吃惊的是,如她当选美国总统,她将面对一个完全不同的世界。中俄实际上已在政治军事领域进入准结盟关系,无人对美国说不的时代就此结束,美国为所欲为的日子已经屈指可数。苏联之后国际上如此抨击美国的情况殊为罕见。中俄强调:反对干涉他国政治生活,所有国家军事能力应维持在保证国家安全的最低水平。

    中国作为世界大国这一次是真正登台了。中国外交以此为契机,正全面走向成熟。在涉及国家战略安全与核心利益时,敢于说不,在进行政治经济文化对话时,足够柔软。外交固守一端、韬光养晦的时代已经过去。中俄夜巡钓鱼岛近海,中国舰艇无害通过日本水域,习近平在南斯拉夫凭吊烈士,南海岛礁军事设施建设,围堵和跟踪美国军舰,公布航空母舰杀手等,都在有力地昭示中国卧薪尝胆期已告结束,习近平顺时应天,实现了向大国外交的转型。

中俄元首声明,让三个人大吃一惊! - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018