注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伶俐少年的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】楼市去库存:公开抢劫  

2016-04-15 21:43:35|  分类: 股经财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王思想《楼市去库存:公开抢劫》

楼市去库存:公开抢劫

 

     20多年来,中国老百姓遭受了各种各样的抢劫,比如医疗,比如教育,比如房价。其中,最为凶悍的抢劫,是楼市。几代人辛辛苦苦积攒的一点血汗钱,被楼市席卷一空。

许多人曾经幻想政府会打压房价。这个幻想似乎有可能实现,因为,政府是具备打压房价的能力的。房价由地价、税收、直接建筑成本三方面组成。直接建筑成本每平米1000多元,各地都差不多。房价主要取决于地价和税收。政府作为中国唯一的地主,掌握着全部土地资源;政府同时还是税收的唯一制订者和收取者。可以说,政府想让房价降到每平米3千元或者涨到每平米30万元,都可以做得到。

问题是:各级政府愿意降房价吗?答案是:绝对不愿意。各种统计数字表明:房价的70%以上通过各种渠道进了政府的腰包。房价越高,地价就越高,政府通过出售土地、收取税收获得的收益就越高。在这种情况下,寄希望于政府降房价,是非常幼稚、非常无知的。

然而,各级政府始终没有把“希望房价上涨”的话明确说出来,反倒是在这十多年的时间里,一次次表态说要“遏制房价上涨过快的势头”,这给了很多穷人希望。类似于2015年股市大跌,政府声称要“救市”。于是很多散户没有跑。结果,股市在政府的“救市”声中继续暴跌,套死了一大批幻想“救市”的股民。房市则是另外一个方向的幻想。十多年过去了,房价就在“遏制”的表态中一步步上天了。这时候,百姓才缓过味来:人家政府说的是“遏制房价上涨过快的势头”,意思是说每次涨得不要太快;所谓“遏制”,指的是“遏制势头”,并非“遏制上涨”。

那些相信政府、寄希望政府会降房价的人,眼看着房价上天。那些不相信政府的人,则挺身接受抢劫,避免后来遭受更大的抢劫

2015年的时候,疯狂的10多年的房价终于涨不动了。房价进行到僵持阶段。房价下降的曙光终于出现。

于是在2016年春节前,政府提出了“楼市去库存”政策。这一政策是什么意思呢?我们来看:

房价的上涨与下降,同样遵守价值规律。最基本的市场供求原则是:供应超过需求,价格就下降;需求超过供应,价格就上涨。房地产市场的供应,取决于两个因素:政府提供的土地,房地产企业投入的建设规模。房地产需求,主要是几个因素:百姓购买自住房,投资客购买投资房,后者取决于对房价涨跌的预期。如果多数人预测房价下降,则需求必将大减,房价将大跌。

楼市库存,是好事,大好事。有了库存,才有竞争,才能降价。库存越多,房价下降幅度越大。现在的问题,是楼市库存太少

在这种僵持阶段,政府如果投入大量土地进入市场,则供过于求的局面将形成;政府如果不再像以前那样疯狂印钞,则市场需求将下降。两方面夹击,房价必降无疑。

“楼市去库存”是什么意思呢?其核心意思是:降低房地产供应量,从而抬高价格

这是一个匪夷所思的政策。中国房地产已经疯狂到了这样的地步:很多上市公司一年的利润不够买一套北上广深的房子;高房价抬高了各种成本,导致许多企业纷纷破产,宏观经济明显衰退;高房价已经导致民怨沸腾……

在这种时候哄抬房价,可以说是非常疯狂和放肆的。

与“楼市去库存”配套,央行继续货币大放水。面对经济衰退,放水的货币无处可去,全都涌到房地产行业。

于是,就出现了2016年春节后的房价暴涨。为了平息众怒,有关部门很快找出了房价上涨替罪羊:房地产中介。说是房地产中介提供的“首付贷”导致了房价暴涨。各地开始取缔“首付贷”。

小小中介,居然能够哄抬房价至那样高的程度。这个理由实在是让人无语。这就好比股市“救市”暴跌后,把罪责退给“个别操作人员救市不力”一样。

其实,2016房价暴涨的罪魁祸首就是“楼市去库存”,非常清晰。楼市去库存,抢劫者图穷匕首现。

房价下一步怎么走?估计“楼市去库存”的政策还会继续,货币放水还会继续。既然故意减少供应、增加需求,那么,房价只能继续上涨。在这种情况下,百姓继续抢购房屋,貌似不理性,其实是百姓无奈之后的“理性”。

    21世纪初中国的房地产抢劫,毫无疑问将载入史册,决策者将会被历史记载。一个疯狂的年代,一段疯狂的历史。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018