注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伶俐少年的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】日澳印南海联手抗衡中国  

2016-03-23 21:03:56|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海外网3月12日电 据中评社报道,近日,日本、澳大利亚和印度在日本东京举行了副外长级磋商,这是三国间有史以来最高级别的会议。会议重点讨论了三国最近经济环境的安全问题,并讨论了南海问题。日、印、澳就中国在南海、东海和印度洋的动向交换了意见,三国对在南海“推进军事化的中国”的动向表示“强烈关切”,表示“国际社会需要团结一致,迅速制定确保航行自由的规则”。三国认为中国的南海活动“是导致地区形势不稳定的单方面改变现状的行为”,就强化海洋安全合作尤其是在海军方面的合作达成一致。
 
 

日澳印南海联手抗衡中国 - 逍遥客 - 逍遥客

 

近年来,随着印度“东向”政策不断深入,印度积极参加世界其他大国打压中国的活动,暴露出印度意欲扩大在东亚地区政治、经济与安全影响力同时抗衡中国的战略意图。而印度积极涉足南海事务,强化与南海周边国家的联系,使中国解决南海争议更趋复杂化。

 

众所周知,南海问题已成为阻碍中国新一轮发展的问题所在,中国政府在南海问题上积极奉行“五个坚持”,即:坚持维护南海的和平稳定,坚持通过谈判协商和平解决争议,坚持通过规则机制管控好分歧,坚持维护南海的航行和飞越自由,坚持通过合作实现互利共赢。坚持南海有关争议由直接当事国通过友好协商谈判寻求和平解决,而南海的和平与稳定则由中国与东盟国家共同维护,其核心是:南沙争端的谈判可以在多边框架下进行,东盟可以在南海问题上发挥作用。

日澳印南海联手抗衡中国 - 逍遥客 - 逍遥客

 

印度作为南亚一个国家,根本没有必要跑到南海来搅局。而且,中国政府坚持直接当事国谈判解决,反对“把争议拿到多边场合炒作”。印度这种做法,表面上是发展与东南亚国家合作关系,实际上趁机捣乱,浑水摸鱼,不利于南海争端的解决。中国政府决不允许任何国家搞乱南海。

 

如果印度能够认清南海局势,就不会贸然来南海搅局,而应该从地区稳定大局出发,摆正自己的位置,积极发展对华关系。印度应改变对中国“一带一路”倡议的怀疑态度,积极呼应和支持这一互利共赢战略,以推动本国落后不堪的基础设施建设,带动本国经济发展。

 

就日本而言,理应尊重和理解中国在南海问题上的立场与举措。决不能利用南海争议为中、日之间东海问题上增加讨价还价的筹码,这样到头来只能是搬起石头砸自己的脚。

 

而澳大利亚更不应该跑到南海搅局。从新中国成立起,澳大利亚军队从未停止过对中国沿海的窥探行为。近年来,澳大利亚对华行动的重心移向了南海,提出“印太”概念后又积极在南海的军事活动,尽管中国在2012年成为澳大利亚最大的贸易伙伴,但是澳大利亚在安全方面却以美国为首,不断增加国防开支,不断强化海军力量,澳军装备并不断升级的美制P-3C反潜巡逻机长期在南海活动,积极跟随美国一意孤行挑战中国主权,而美国在澳大利亚建立了第一个事实上的驻澳美军基地,计划部署2500名美军陆战队员,以共同遏制中国。

 

尽管美国没有参与此次三国会谈,但美日同盟关系和美澳日益密切的安全关系凸显了美国正在中国周边编织围堵中国的网络,而日本和澳大利亚积极充当抗衡中国的“急先锋”, 美国与其盟国及伙伴国家希望通过在南海共同开展舰队活动,以牵制和遏制中国在南海的活动

 

对此,中国必须对影响南海地区安全的各种威胁和挑战保持高度警惕,采取必要的相应措施,有效应对各种安全威胁,坚决维护中国的国家主权和海洋权益,坚定不移维护南海和平稳定,避免南海局势升级。

 

日澳印南海联手抗衡中国 - 逍遥客 - 逍遥客

 

中国政府多次重申中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。而且,中国秉承亲诚惠容的理念,积极发展与周边国家睦邻友好合作关系,共同维护这一地区的和平与安宁。而且,中国也正在与东盟国家全面有效落实《南海各方行为宣言》,中国忠告域外国家在南海问题上严守中立,明辨是非,并切实尊重地区国家维护地区和平稳定的共同努力。中国决不允许任何国家以任何借口、任何行为威胁中国的主权与安全。

 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018